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お米は大切な物だから🍚

1ヶ月長くなった夏もようやく終わりがみえ、秋の涼しさを感じるようになってきました。
暑さだけでなく、雨の降り方も激しく「地球は怒っているのかな?」と思う今日この頃です。
そんな厳しい自然環境の中、新米が出始めているのを見て少しホッとしています。
皆さんはどこでお米を購入していますか?我が家は農家さんから直接購入しています。

その農家さんは我が家で使っているお水と同じハーモニーウォーターという蘇生水を稲にしっかりかけて育てています。
人間が使って、飲んで身体に良いお水。
これを吸収して育っているので安全で美味しいお米です。
作っている様子や過程、そして育てている方の想いなども知る機会があるので、安心して毎日食べる事が出来ています。
これは本当に幸せな事だなと感謝しています。

今、店頭ではお米が不足していると言われていますが、我が家は一年分契約しているのであまり慌てていません。
お米は食べ物の中で一番大切な物だと思っているので、自宅には常に30㎏はあるように心がけています。
普通に置いて置くと虫が湧いたりするので、「オバケツ」の米びつ缶で保管しています。
保管容器は他にも素敵な物が色々とあり悩みましたが、決め手は日本で長く頑張っている会社の製品だからでした。
オバケツ
渡辺金属工業株式会社のオバケツ

兵庫県姫路市にある渡辺金属工業株式会社。
日本製素材のみを使用し、自社工場で作っているとの事。
職人による手作業によって、ていねいに仕上げるという技と信念を大切に受け継いでいっている会社なんだそうです。
もうそれだけで、買う事で応援したいし、大切に使い続ける事で物を残していきたいと思いました。
バケツ作りからスタートし、今では色々と展開した物が販売されています。
どれも工夫されていてカタログを見ているだけで楽しくなります。
私は米びつ缶を使っていますが、本当によく考えられていて使いやすいんです。
お米に優しく、使う人にも優しい。30kg入れてもキャスターで軽々と移動出来るし、出しっ放しでも素敵です。
先日、ちょっとコップを置きたいけど、テーブルがない‥という時がありました。
困った矢先、目についた米びつ缶を移動させてその上に置いたら、何とちょうどいい!
新たな使い方の発見にひとりでニンマリしてしまいました😆

このように、我が家は防災など備蓄も兼ねてお米をたくさん自宅保管しています。
ご飯が食べられれば、空腹も満たせるし栄養も取れるからです。
ご飯が美味しいので、別に非常時におかずが無くてもいいと思っています。
その分、お米、水はこだわった物を備蓄しています。
あと、ご飯を炊くには火と調理器具が必要ですね。

火はカセットコンロがあるので大丈夫。
調理器具は毎日、ご飯をお鍋で炊いているので非常時も変わりません。
我が家のお鍋はインコアグループのステンレス鍋。
ご飯専用では無いので他の料理もこれで作っています。
サイズが色々あるので、炊きたいご飯の量に合わせて鍋も選びます。
ビッタリサイズの鍋で炊いた方が美味しく炊き上がります。
被災状況よっては大量に炊く事があるかもしれないので、臨機応変に対応出来る鍋は安心だと思っています。
インコアグループのステンレス鍋
インコアグループのステンレス鍋

今はビニール袋でご飯が炊けるという便利な情報もあります。
興味があったので作り方など見てみましたが、本当に非常時にこのやり方を思い出して炊くかな?と疑問に思いました🤔
私はいつもの鍋で炊いた方が、美味しく、ガスも水も時間も少なく済むので非常時もいつも通りで良いなと改めて確信を得ました。

非常時はどんなに頑張ってもいつもと違います。
だからこそ、少しでも平時と同じ事が出来るよう毎日の生活の中でやり慣れておいた方がいいんじゃないかなと思っています。
それが日頃から出来る真の訓練だと。(そんな物々しい事でもありませんが💦)
よくある防災グッズや備蓄品もいいですが、普段も使って、非常時にも使える、そんな物をじっくり選んでみてはいかがでしょうか。
そして、便利という言葉に惑わされて、何のために食べるかを見失わないようにして下さい。
元気に生き抜くために食べる物。私はご飯が1番だと思うんですが、皆さんはどうですか?

このお話があなたの「くらしの一滴」になりますように。

2024年9月25日